Красота и мудрость в «Русских сказках про зверей» с иллюстрациями Е. М. Рачева

Испокон веков даже самые маленькие дети любят слушать сказки, а взрослые любят воспитывать, развивать и поучать. Поэтому, несмотря на изменившиеся реалии, не угасает любовь к народному творчеству, особенно к сказкам. Для самых маленьких слушателей лучше всего подходят сказки про животных. Всеми любимые истории про Колобка, про Теремок, про хитрую Лису и доброго Зайчика не только отвлекут ребенка от капризов, но и заложат представления об основных законах окружающего мира, расскажут о добре и зле, о дружбе и заботе друг о друге. Эти сказки передавались из поколения в поколение, все лишнее терялось, оставалось лишь самое важное, дающее необходимые знания на глубинном уровне.

В книге "Русские сказки про зверей", вышедшей в ИД Мещерякова, собраны самые известные народные сказки, и сопровождаются они иллюстрациями Евгения Рачева, любимого художника не одного поколения читателей. Животные в изображении Рачева всегда наделены характером, они по-настоящему живут на страницах книги, и мы видим их чувства, мысли, настроение. Для маленького ребенка иллюстрации в книге чрезвычайно важны. Он воспринимает сказку не только на слух, но и зрительно. Поэтому обязательно нужно обращать внимание на то, какие картинки сопровождают текст. В этом плане книга "Русские сказки про зверей" - оптимальный вариант для того, чтобы познакомить малыша с народным творчеством. Иллюстраций в книге много, ребенку не наскучит слушать текст, и он не будет просить скорее перевернуть на следующую страницу. Крупные иллюстрации, выдержанная цветовая гамма, отсутствие кричащих, неестественных цветов - все это, безусловно, способствует развитию зрительного восприятия малыша, а высококачественные изображения - развитию его эстетического вкуса.

Выбирая книгу для ребенка, обязательно нужно обращать внимание и на сам текст. К сожалению, даже такая классика, как народные сказки про животных, нередко встречаются в корявых пересказах современных авторов. Отточенные веками форма и содержание заменяются "творчеством" людей часто не только не одаренных, но и вообще далеких от литературы. В данной книге вы найдете именно те сказки, которые сами читали или слушали в детстве, которые нам известны благодаря великим собирателям русского фольклора. Но есть и несколько "отклонений" от классических текстов. Один из обнаруженных недочетов этой книги - сокращенный текст сказки "Волк и семеро козлят" (в книге сказка называется "Козлята и волк"). По непонятным причинам маленькие слушатели не узнают, что волк все-таки обманет козлят, проберется в их избушку, но в конце-концов все закончится хорошо. Почему в сказке не хватает доброй половины текста, остается только догадываться. Есть сокращения текста и в сказке "Кот и лиса", но они меньше бросаются в глаза и практически не заметны, особенно если не обращать внимание на то, что одна из иллюстраций напрямую связана именно с пропущенной частью текста.

Несмотря на указанные недочеты, книга безусловно заслуживает почетное место на полке хороших детских книг. Это одно из красивых, качественных изданий, которые обязательно нужно иметь в домашней библитеке. И тогда знакомство с народной мудростью будет занятием не только полезным, но и очень приятным.

• Русские сказки про зверей
  • Русские сказки про зверей
  • Русские сказки про зверей